sábado, 20 de novembro de 2010

Mousse de Maracujá e Castanha do Pará

 Receita para ceia de natal*

Ingredientes
  • 1 e 1/2 colher (chá) ágar-ágar em pó
  • 1 receita Leite de castanha do pará concentrado (ou amêndoa)
  • 1/2 xícara (chá) suco natural de maracujá
  • 1/2 xícara (chá) açúcar demerara
  • 1 xícara (chá) água

Preparo
Para o leite de castanha (ou amêndoa concentrado)
  • 1 xícara de amêndoas ou castanhas do pará
  • 1/2 xícara de aveia em flocos
  • 500ml de água em ponto de pré-fervura
  • 1 xícara de água fria

Bata no liquidificador as amêndoas/castanhas com a aveia e a água em ponto de pré-fervura. Passe por uma peneira fina, diluindo com a água fria aos poucos. Resulta em 500ml de leite vegetal concentrado, que será todo utilizado no mousse. O resíduo pode ser aproveitado em outra receita (enriquecer massa de pão, bolo, mingau ou pudim, por exemplo), desde que guardado em geladeira por até 3 dias.

Para a mousse
Faça o leite vegetal concentrado e deixe gelar (use o congelador ou freezer, mas não deixe solidificar). Para obter a meia xícara de suco, separe a polpa e a semente de 3 maracujás, pulsando no liquidificador. Peneire.
Em uma panela, ferva uma xícara de água já misturada com o açúcar e o ágar-ágar, por cerca de 2 minutos, mexendo de vez em quando. Coloque no liquidificar o leite vegetal concentrado e gelado, o suco coado de maracujá e comece a bater, despejando a mistura com o ágar-ágar. Bata por um ou dois minutos para que fique bem aerado. Despeje em um recipiente de vidro (ou tacinhas individuais) e deixe na geladeira novamente até endurecer (cerca de 10 minutos).

Para decorar
Polpa com sementes de 1 maracujá grande e 1 colher (sopa) de açúcar demerara, misturados. Decore o mousse com essa calda antes de servir.

Fonte: Vista-Se

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